Наверх
22 апреля 2021

Ученые нашли «сестер» летучих мышей, распространивших коронавирус

Летучая мышь
©pexels.com

В Африке исследователи обнаружили по крайней мере четыре новых вида листоносых летучих мышей, которые приходятся «сестрами» подковоносым летучим мышам, распространившим коронавирус COVID-19.

Вирусолог опроверг гипотезу о «случайном» возникновении коронавируса в Китае

Эти летучие мыши относятся к семейству Hipposideridae. Свое название рукокрылые получили от формы клапанов на коже носа. Семейство распространено Азии и Австралии, об африканских видах наука знает крайне мало, говорится в журнале ZooKeys. Исследователи отмечают, что ни одна из этих листоносных летучих мышей, в отличии от «сестринского» семейства, не переносит вирус, ставший причиной заболевания.

По словам ученых, в мировой практике уже бывали случаи, когда летучие мыши передавали вирус другим млекопитающим, а уже затем от них заражался человек. В нынешних условиях, говорится в статье, изучение летучих мышей имеет огромное значение.

Напомним, первоисточник коронавирусной инфекции до сих пор не установлен, однако предполагается, что он был передан от летучих мышей людям через промежуточное звено. Об этом сообщила пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Фадела Чаиб. Эксперт добавила, что 70% всех новых вирусов имеют животное происхождение.

Самое читаемое
22.04.2021