Наверх
23 июня 2021

Ученые назвали даты пика коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге

пандемия коронавируса прохожие в масках
©Flickr

Специалисты из СПбГУ рассчитали срок наступления пика заболеваемости COVID-19 в России с помощью математической модели прогнозирования распространения коронавируса. Об этом рассказал глава Центра интеллектуальной логистики университета Виктор Захаров.

Ученые подсчитали даты пика по числу активных случаев COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в столице он ожидается 10–12 декабря, когда общее число заболевших составит 149–151 тыс. человек. По прогнозу в Санкт-Петербурге пик придется на 15–16 декабря с 64–65 тыс. заразившихся коронавирусом одновременно, пишут «Известия».

По словам специалистов, ежедневный прирост новых случаев инфекции по стране в целом колеблется в диапазоне от 24 до 27 тыс. Как следует из отчета, если подобный темп роста заболеваемости сохранится в течение 7–10 дней, а после – начнет уменьшаться, то Россия может выйти на пик по коронавирусу 22 декабря. Общее количество заболевших составит 514–517 тыс. человек.

Ранее «Профиль» писал о выходе России на плато по коронавирусу. Это произойдет в скором времени, заявил врач-пульмонолог Александр Карабиненко. Об этом говорит замедление темпов распространения заболевания, считает он. По словам медика, продолжает активно формироваться коллективный иммунитет, что тоже положительно скажется на эпидемиологической ситуации.

Самое читаемое
23.06.2021