Ученые связали риск смерти от коронавируса с дефицитом витамина D
Ученые из Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы установили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении осложнений и смерти от коронавирусной инфекции. Результаты их исследования опубликованы на портале препринтов Research Square.
Специалисты проанализировали данные из 20 стран мира, в том числе России, Украины и Белоруссии, а потом сравнили их со статистикой смертности от нового штамма коронавируса. В результате они пришли к выводу, что чем больше в каждой конкретной популяции дефицит витамина D, тем выше летальность от COVID-19.
Исследователи отметили, что этот витамин оказывает положительное влияние на иммунитет человека, поэтому такие результаты неудивительны. Снижение риска развития респираторных заболеваний при нормальном уровне витамина D в организме доказано многими научными исследованиями.
Ученые напоминают, что наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые как раз и входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Россию они включили в число стран, где отмечается дефицит этого важного витамина у населения.
Ранее директор Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему новый штамм коронавируса представляет для людей огромную опасность. По его словам, «коварность» вируса заключается в отсутствии симптомов у значительной части пациентов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".