Наверх
4 декабря 2021

Ученые связали риск смерти от коронавируса с дефицитом витамина D

Витамины БАДы добавки белый фон
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы установили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении осложнений и смерти от коронавирусной инфекции. Результаты их исследования опубликованы на портале препринтов Research Square.

Ученые обнаружили новый способ распространения коронавируса

Специалисты проанализировали данные из 20 стран мира, в том числе России, Украины и Белоруссии, а потом сравнили их со статистикой смертности от нового штамма коронавируса. В результате они пришли к выводу, что чем больше в каждой конкретной популяции дефицит витамина D, тем выше летальность от COVID-19.

Исследователи отметили, что этот витамин оказывает положительное влияние на иммунитет человека, поэтому такие результаты неудивительны. Снижение риска развития респираторных заболеваний при нормальном уровне витамина D в организме доказано многими научными исследованиями.

Ученые напоминают, что наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые как раз и входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Россию они включили в число стран, где отмечается дефицит этого важного витамина у населения.

Ранее директор Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему новый штамм коронавируса представляет для людей огромную опасность. По его словам, «коварность» вируса заключается в отсутствии симптомов у значительной части пациентов.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021