Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Ученые выяснили, как потеря обоняния влияет на иммунитет при COVID-19

Маска коронавирус
©pexels.com

Одним из «фирменных» симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния и вкуса. Ученые объясняют это повреждениями области носа, отвечающей за восприятие запахов и передачи нервных импульсов в мозг. Чаще всего обоняние восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления. Однако ученые обнаружили необычную связь между потерей чувствительности к запахам и тяжестью заболевания.

Исследователи из больницы Фош-де-Сюрен во Франции и Университета Монса в Бельгии проанализировали данные 1300 пациентов с COVID-19, разделив группу на четыре типа по тяжести заболевания. Они изучили, у скольких пациентов в этих группах были проблемы с запахами.

Выяснилось, что в двух самых тяжелых группах только 15% пациентов жаловались на потерю обоняния, в то время как в первых двух группах обоняние теряли до 80%, пишет издание Boy Genius Report. Ученые предположили, что потеря обоняния раньше активизирует иммунный ответ, поэтому болезнь протекает в более легкой форме, чем когда пациенты продолжают чувствовать запахи.

Несмотря на обнаруженную закономерность, ученые предупреждают, что часть потерявших обоняние тяжело перенесли COVID-19.

Ранее «Профиль» рассказал, как отличить симптомы коронавирусной инфекции от последствий обычной простуды. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, для COVID-19 характерен постоянный сухой кашель, когда в легких у больного не выделяется мокрота. При этом, для «коронавирусного кашля» характерны непрерывные приступы на протяжении более трех часов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020