Наверх
29 сентября 2022

Ученый объяснил, как смартфон может вредить мозгу

Возможность зафиксировать большое количество информации на смартфоне и всегда носить его с собой приводит к тому, что гаджет используется людьми, как внешний носитель памяти. Она раньше хранилась в мозге. Если человек слишком активно использует смартфон для "запоминания" того, что должен бы запоминать мозг, то это может ухудшить память.

"Ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости", – рассказал доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.

Впрочем, слишком большая нагрузка на мозг также не скажется положительно на его работе, сообщил специалист радио Sputnik. По его словам, поступление и хранение большого количества ненужной информации впустую использует аналитические способности сознания, работающего будто "вхолостую". Каплан посоветовал обратить внимание, как вы используете свой смартфон. Разумное дополнение возможностей мозга устройством может стать лучшим вариантом использования гаджета, заметил профессор.

Ученый, однако, призвал не отказываться от смартфонов из-за страха ухудшить память в результате расслабления или перенапряжения. Он посоветовал подходить к использованию гаджетов разумно и не проводить в них все свободное время.

Ранее "Профиль" писал, что чрезмерное увлечение смартфонами может привести к плохим последствиям для умственной деятельности человека. Специалисты назвали злоупотребление интернетом "цифровым слабоумием". Ученые начали в большом количестве фиксировать у подростков забывчивость, нарушение внимания еще 10 лет назад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое