Наверх
2 февраля 2023

Ученый объяснил способность "кракена" прятаться от антител

Новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, или "кракен", является, по всей видимости, самым заразным вариантом за весь период пандемии COVID-19. Такое мнение в пятницу, 13 января, высказал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов.

Ученый пояснил, что новый субвариант отличается от предшественников дополнительной мутацией, благодаря которой геном "кракена" состоит из двух частей. Первая из них относится к подвиду омикрон-штамма "кентавр" (BA.2.75), вторая – к другому субварианту "омикрона", BA.2.10.1, сообщает ТАСС.

Хафизов подчеркнул, что именно благодаря этому "кракен" способен частично избегать защитного действия антител, которые выработались у многих людей в ответ на перенесенные ранее заболевания коронавирусной инфекцией или вакцинацию.

Тем не менее, заболевание, вызванное "кракеном", протекает в довольно легкой форме, хотя у более уязвимых людей клиническая картина может быть иной, рассказал эксперт.

12 января в Роспотребнадзоре подтвердили выявление первого в России случая коронавирусной инфекции, вызванного субвариантом "кракен". При этом вводить какие-либо дополнительные ограничительные меры в связи с этим ведомство не планирует.

Глава Роспотребнадзора предупредила, что иммунной защиты, сформированной после предыдущей встречи с другим геновариантом коронавируса или после вакцинации, может не хватить для защиты от "кракена". В связи с этим россиян призывают проявить особую осторожность и заботу о своем здоровье.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое