Наверх
2 февраля 2023

Роспотребнадзор: иммунитета после перенесенного ковида может не хватить при "кракене"

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Россиянам, переболевшим коронавирусом, может не хватить иммунитета при заболевании новым вариантом "омикрон"-штамма "кракен". Людям нужно заботиться о здоровье и быть осторожнее. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Иммунной защиты, сформированной после предыдущей встречи с другим геновариантом или после вакцинации, может не хватить, нужно быть осторожнее и нужно позаботиться о своем здоровье", – сообщила глава ведомства.

Ранее эксперты Роспотребнадзора заявляли, что вакцины против коронавируса защищают от тяжелого течения заболевания даже при варианте "кракен" и что этот вирус может стать доминирующим в РФ.

При заражении "кракеном" особенных симптомов нет. Вирус легче передается от человека к человеку, но не приводит к более тяжелому течению заболевания.

Впервые "кракен" был выявлен в октябре 2022 года в США. В ВОЗ заявляли, что этот подвид омикрона является самым заразным среди всех существующих штаммов коронавируса. Первый случай заражения "кракеном" в России был зафиксирован 12 января в Пензенской области. Роспотребнадзор заявлял, что не планирует вводить из-за этого ограничения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое