Наверх
2 февраля 2023

В России обнаружили первый случай заражения вариантом коронавируса "кракен"

Первый в России случай заражения новым вариантом омикрон-штамма коронавируса, который называется "кракен", зафиксирован в Пензенской области. Об этом стало известно в четверг, 12 января.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, "первый случай заражения вирусом субварианта Омикрона – XBB.1.5 «Кракен» был зафиксирован... в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus". В этой базе находится уже 226 тысяч последовательностей геномов коронавируса как из РФ, так и из сопредельных государств.

Сейчас в России по-прежнему доминирует линия штамма "омикрон", которая называется ВА.5. Роспотребнадзор продолжает постоянный мониторинг циркуляции вариантов COVID-19.

На данный момент "кракен", впервые обнаруженный в октябре в США, считается наиболее заразным вариантом COVID-19 среди всех существующих, однако российские власти к нему вполне готовы.

Ранее эксперт центра "Вектор" назвал "кракен" результатом эволюции COVID-19, из-за которой произошли изменения структуры белка. Это позволило возбудителю вируса повысить свою способность инфицировать человека.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое