Наверх
2 февраля 2023

Биолог объяснил, в чем заключается опасность "кракена"

Новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, получивший название "кракен", распространяется в человеческой популяции одновременно с эпидемиологическим сезоном гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Об этом во вторник, 10 января, рассказал глава Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор", доктор биологических наук Александр Семёнов.

Эксперт назвал "кракен" результатом дальнейшей эволюции COVID-19, в ходе которой произошли некоторые изменения структуры шиповидного или спайкового белка. Это позволило возбудителю заболевания повысить свою способность инфицировать человека, сообщает ТАСС.

Семёнов отметил, что это демонстрирует "попытку возбудителя сохраниться в популяции и, так сказать, успешно размножаться", при этом данных о том, что "кракен" способен вызывать тяжелое течение болезни, в настоящее время нет.

Тем не менее, новый субвариант омикрон-штамма таит в себе определенную опасность в связи с тем, что распространяется одновременно с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В связи с этим специалисты рекомендуют предпринимать профилактические меры.

Подвариант, получивший название "кракен", впервые был выявлен в октябре 2022 года в США. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что субвариант омикрон-штамма XBB.1.5 является самым трансмиссивным из уже известных. В России по состоянию на 6 января новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5 "кракен" не был выявлен.

При этом в Роспотребнадзоре рассказали, что в России зафиксированы случаи одновременного заражения коронавирусной инфекцией и гриппом. Чаще всего это происходит с лицами с ослабленным иммунитетом, с детьми и пожилыми людьми.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое