Наверх
2 февраля 2023

В России фиксируются случаи одновременного заражения гриппом и COVID-19

Госпиталь для больных COVID-19

Госпиталь для больных COVID-19 (архивное фото)

©Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Случаи одновременного заражения коронавирусной инфекцией и гриппом фиксируются в России, чаще всего подобное встречаются у людей с ослабленным иммунитетом – в том числе у детей и пожилых. У них эти вирусы могут долго находиться и размножаться в дыхательных путях, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, обычно подобные случаи протекают более тяжело и с поражением нижних отделов дыхательных путей – с развитием вирусной пневмонии. Кроме того, острый период болезни может длиться 2–3 недели и больше, а риск летального исхода выше, пишет РИА Новости.

Пшеничная напомнила, что лечение COVID-19 и гриппа отличается. В подобных случаях применяют комбинированную противовирусную терапию, которая ориентирована на оба вируса. Вопрос о методах лечения решается врачом индивидуально в каждом случае.

Специфических симптомов одновременного заражения гриппом и коронавирусом нет, а определить сочетание инфекций позволяет тестирование, заключила Пшеничная.

Ранее врач рассказала, по каким признакам можно определить одновременное заражение COVID-19 и гриппом. Она подчеркнула, что сделать это без тестирования довольно сложно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое