Наверх
27 января 2022

Врач рассказала, как определить одновременное заражение COVID-19 и гриппом

Симптомы болезни
©Shutterstock/Fotodom

Определить у себя "флурону" – одновременное заражение гриппом и коронавирусом – без лабораторных тестов непросто. Симптомы гриппа проявляются очень быстро, буквально за несколько часов температура может подняться до 38-39°C, начинаются головные боли и ломота в мышцах. При коронавирусе симптомы развиваются более плавно.

В ВОЗ заявили о резком росте случаев заражения COVID-19

Как рассказала РИА Новости 7 января заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, если к симптомам гриппа через некоторое время присоединяется потеря обоняния и меняются вкусовые ощущения, можно говорить об одновременном заражении гриппом и коронавирусом. Заражение гриппом возможно и в инкубационном периоде развития COVID-19, рассказала врач. В таком случае симптомы могут проявиться практически одновременно.

Лечение "флуроны" может быть назначено только врачом, важно начать его как можно быстрее, рассказала Татьяна Руженцова. "В большинстве случаев при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов, поскольку применяемые при COVID-19 противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическая терапия одинакова", – рассказала она.

В октябре 2021 года у беременной женщины из Севастополя одновременно выявили и вирус гриппа, и COVID-19. Такое сочетание, как правило, приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания, так как оба вируса поражают дыхательную систему.

Метки: COVID-19 грипп
Самое читаемое