Наверх
17 мая 2021

Ученый выдвинул неожиданную версию происхождения коронавируса

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон считает, что новый штамм коронавируса появился задолго до вспышки эпидемии в Китае и пребывал в спящем состоянии. Такое мнение он высказал в интервью британской газете The Daily Telegraph.

В Италии выявили два разных штамма коронавируса

Ученый напомнил, что в последнее время появляется все больше данных о SARS-CoV-2, который обнаруживали в разных странах мира еще в прошлом году. Так, испанские эпидемиологи заявили, что следы коронавируса нашли в сточных водах Барселоны еще весной 2019 года. В бразильском Флорианополисе его обнаружили в ноябре того же года, а в Милане и Турине – в декабре.

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под "здесь" я понимаю "везде"», – отметил Джефферсон. Он считает, что речь идет о "спящем вирусе", который активировался при определенном сочетании природных факторов. Ученый провел аналогию с пандемией испанского гриппа, которая в начале прошлого века унесла жизни 100 млн человек.

В числе прочих от "испанки" в 1918 году погиб каждый третий житель Западного Самоа, население которого вообще не контактировало с внешним миром. «Объяснение этого может заключаться в том, что эти возбудители ниоткуда не приходят и никуда не уходят», – заключил Джефферсон, добавив, что они "всегда здесь", но иногда их что-то активирует.

Ранее "Профиль" писал, что более двухсот ученых из 32 стран предложили ВОЗ официально признать возможность передачи коронавирусной инфекции через мельчайшие частицы в воздухе. Сейчас общепринятой считается версия о распространении вируса через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного при чихании, кашле или во время разговора

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021