Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Учёные нашли связь между развитием эпидемий и верой в дьявола

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа учёных выяснила, что вера в существование дьявола и злых сил более распространена там, где выше вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Из этого исследователи сделали вывод о том, что в прошлом суеверия помогали обществу в борьбе с эпидемиями, пишет Proceedings of the Royal Society B.

В исследовании, посвященном вопросам веры в злые силы, принимали участие около 3100 студентов из 28 стран мира.  Оказалось, что чем сильнее в регионе распространены такие заболевания, как тиф, малярия и лихорадка денге, тем больше живущие там люди верят в дьявола, колдовство и сглаз.

Веру в существование нечистой силы учёные назвали «моральным витализмом». Из своего опроса, а также более ранних работ на эту тему они сделали вывод, что до появления современной медицины всевозможные суеверия создавали адаптивное преимущество для общества.

Избегая больных, то есть «поражённых злой силой», люди имели меньше шансов заразиться. В прошлом именно злым силам и дьявольскому духу приписывалось заражение инфекционными болезнями, объясняют учёные. Таким образом, моральный витализм являлся не просто суеверием, а функциональным поведением.

Ранее университетом в Мэриленде совместно с институтом IRSS Буркина-Фасо было проведено исследование, результаты которого показали, что с помощью генетически измененного грибка можно уничтожить почти 99% популяции малярийных комаров. Ежегодно малярией заражаются сотни миллионов человек по всему миру. Десятками лет против малярийных комаров используют химические препараты, что сделало переносчиков болезни – комаров невосприимчивыми ко многим препаратам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK