Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли средство для борьбы с малярийными комарами

Комар
©Shutterstock / Fotodom

Американским университетом в Мэриленде совместно с институтом IRSS Буркина-Фасо было проведено исследование, результаты которого показали, что с помощью генетически измененного грибка можно уничтожить почти 99% популяции малярийных комаров, сообщает РИА Новости.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, малярия —  опасное заболевание, которое  заражает сотни миллионов человек по всему миру, к летальному исходу болезнь приводит до 400 тысяч заразившихся в год. Десятками лет против малярийных комаров используют химические препараты, что сделало переносчиков болезни – комаров невосприимчивыми ко многим препаратам.

В заявлении университета отмечается, что генномодифицированный с помощью яда австралийских пауков грибок, практически полностью уничтожил популяцию комаров в искусственно созданной деревне для исследований Буркина-Фасо на площади в более 600 квадратных метров за полтора месяца.

Исследователи обращают внимание, что полученный ими грибок действует только на комаров. В отношении других насекомых, например ос, он безопасен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK