Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные пытаются найти разгадку гибели огромной альфа-акулы

Второе десятилетие подряд учёным не даёт покоя тайна смерти альфа-акулы. Они до сих пор не могут понять, какое существо могло напасть и съесть трёхметровую белую акулу – грозу морей.

В 2003 году в Австралии проводился масштабный эксперимент по установке специальных датчиков на спинные плавники больших белых акул – учёные собирались отслеживать их перемещения и другие параметры. Одной из акул, на которую закрепили устройство, была крупная самка больше трёх метров в длину. За внушительные размеры специалисты прозвали её «альфа-акулой».

Нападение акулы-людоеда на мужчину сняли на видео

Однако через несколько месяцев, в январе 2004 года, датчик огромной акулы был обнаружен на побережье весь изъеденный желудочной кислотой. Данные с устройства рассказали невероятную историю, над которой учёные ломают голову уже второе десятилетие. В один день датчик показал, что альфа-акула резко опустилась на глубину 580 метров – скорее всего, в это время на неё напали и потащили на дно. Затем температура резко возросла до 25,5°C. В океане такая температура может быть только в чьём-то желудке. На столь высокой отметке она продержалась восемь дней, а потом устройство всплыло на поверхность и было найдено.

Таким образом учёные сделали вывод, что кто-то явно убил и съел огромную хищницу, переварил останки, а от датчика избавился естественным путём. Остался только один вопрос: кто мог одолеть альфа-акулу? Ответить на него учёные не могут до сих пор. Они выдвинули несколько гипотез, но ни одна пока не нашла окончательного подтверждения, пишет National Geographic Russia.

Первый подозреваемый – это косатка. Киты-убийцы часто нападают на белых акул и съедают их печень. В этой версии есть только одно «но»: датчик опустился на глубину почти вдвое большую, чем та, на которую обычно могут нырять косатки. Ещё один вариант – громадный кальмар. Эти животные вместе с щупальцами могут достигать 18 метров в длину и у них невероятная сила укуса. Однако, несмотря на хороший аппетит, они в силу своей физиологии не могут проглотить добычу целиком, а вынуждены дробить её на мелкие куски.

Последняя версия учёных целиком и полностью отвечает поговорке «всегда найдётся рыба крупнее». Они предполагают, что где-то в глубинах океана нашлась белая акула ещё больше: эти хищники вполне могут заняться каннибализмом. Но тут специалистов смутила слишком высокая температура, которой не бывает в желудках акул. Таким образом установить «убийцу» альфа-акулы им до сих пор не удалось.

Ранее в Гренландии нашли старейшую акулу, возраст которой около 500 лет. Учёные предполагают, что хищница появилась на свет в 1505 году. Учёным удалось определить возраст акулы по её размеру. Эти особи растут всего на один сантиметр в год и живут при этом сотни лет. Размеры акулы впечатляют – 5,4 метра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK