Наверх
27 января 2022

Украинский чиновник рассказала о рисках потери безвизового режима с ЕС

Украина о безвизовом режиме с ЕС
©Shutterstock/Fotodom

Если мигранты из Белоруссии направятся на Украину и далее в страны Евросоюза, соглашение о безвизовом режиме перемещения между государствами может быть потеряно, заявила глава миграционной службы Украины Наталья Науменко. "Мы все понимаем, что цель этих мигрантов не Украина, а дальнейшее перемещение в страны Европы", – отметила она.

В Минске рассказали о планах латвийских силовиков выдворить 17 мигрантов в Белоруссию

Как рассказала Наталья Науменко в интервью РБК-Украина 4 января, страна может потерять безвизовый режим с Евросоюзом из-за "неконтролируемой миграции". "Если теоретически поток мигрантов из Беларуси пойдет в Украину, и не важно сколько именно их будет – 100, 200, 1000 – то мы будем иметь сумасшедшую нагрузку на инфраструктуру в стране", – отметила чиновник.

По мнению главы миграционной службы, предложенные немецкой стороной квоты на размещение на территории Украины белорусских мигрантов создадут дополнительную нагрузку на инфраструктуру страны. "Мы сами находимся в довольно трудной ситуации, потому что, во-первых, имеем большое количество внутренне перемещенных лиц", – отметила Наталья Науменко.

По мнению чиновника, сложившаяся на белорусско-польской границе ситуация показала, что Украине необходимо "разобраться с ситуацией по обустройству границы. Ибо, собственно, во многих случаях там нет ни демаркации, ни забора, ни столбов", – пояснила глава миграционной службы.

Как заявили в российском МИД, ситуация с мигрантами на границах Белоруссии и европейских стран возникла из-за действий самого Евросоюза. На протяжении последних нескольких лет страны массово принимали на своей территории беженцев, вводили для них специальные программы поддержки, пособия, что не могло не привлечь внимание потенциальных мигрантов.

Самое читаемое