Наверх
16 января 2022

В Минске рассказали о планах латвийских силовиков выдворить 17 мигрантов в Белоруссию

Армия Латвии
©Wikimedia.org

Представители латвийских силовых ведомств планировали насильно выдворить в Белоруссию 17 беженцев. Об этом в субботу, 1 января, сообщил Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии.

Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса

В Telegram-канале ведомства рассказали, что, несмотря на суровые погодные условия, латвийские силовики "под дулами автоматов привезли людей, чтобы затем вытеснить на территорию Белоруссии и сознательно оставить их замерзать в лесу".

Отмечается, что этого удалось избежать с помощью оперативного прикрытия белорусской границы резервами. "Попытка силового выдавливания не удалась. Беженцев обратно посадили в транспортные средства и увезли вглубь латвийской территории", – добавили в ГПК.

Латвия, Литва и Польша столкнулись с проблемой нелегальной миграции с белорусской территории. С 11 августа до 10 ноября правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации на границе, для того чтобы наделить пограничников правом выдворять мигрантов обратно в Белоруссию. Затем режим ЧС был продлен до 10 февраля 2022 года.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что страна не намерена принимать нелегальных мигрантов, которые находятся на польско-белорусской границе. Речь идет о нескольких тысячах человек, пытающихся проникнуть на территорию Евросоюза.

Самое читаемое