Наверх
17 января 2022

Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса

ЕС принял пятый пакет санкций против Белоруссии
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Они предусматривают индивидуальные запретительные меры против юридических и физических лиц. Совет Евросоюза утвердил их 2 декабря. Причиной введения новых мер стал миграционный кризис на границе с республикой.

Санкции вступят в силу после публикации в "Официальном журнале ЕС" в четверг, сообщает ТАСС. "Совет ЕС утвердил пятый пакет индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Белоруссии по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза", – говорится в заявлении Совета.

Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач рассказал, что новый пакет санкций касается 11 юридических лиц. Также в него включены 17 граждан, которых ЕС считает причастными к перевозке мигрантов и нарушению прав человека.

В персональных санкционных списках ЕС по Белоруссии уже находятся 166 физлиц и 15 организаций. Санкции предусматривают замораживание счетов, запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также запрет европейским компаниям и гражданам передавать средства фигурантам списков.

О том, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии, в ноябре сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Поводом называли миграционный кризис, в котором власти государств ЕС обвиняют официальный Минск.

В ответ на слова главы Еврокомиссии белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не будет прощать ЕС эти меры. По его словам, Минск стали часто пугать пятым пакетом санкций. "МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать", – сказал он.

Самое читаемое