8 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украшение стола: французский яблочный пирог с "розами"
агрегатор Общество рецепты

Украшение стола: французский яблочный пирог с "розами"

Необычно выглядящий яблочный пирог украсит любой стол. Есть интересный способ украсить десерт – "розы" из яблок. Для этого нужно использовать те сорта, которые хорошо сохраняют форму при тепловой обработке.

Яблочный пирог

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кипяченая охлажденная вода – 1–2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки – 5–6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра – 20–25 г;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • цедра половины лимона.

Для украшения пирога:

  • яблоки с красной кожурой – 3–4 шт.;
  • лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить французский яблочный пирог с "розами"

  1. Насыпьте муку и сахарную пудру в миску. Добавьте масло и втирайте его, пока смесь не станет похожа на мелкие хлебные крошки.
  2. Добавьте ложку воды и желток. Замешивайте тесто, пока оно не получится плотным. Если нужно, добавьте еще воды. Затем заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 22–24 см. Обрежьте края. Сверху положите вырезанный по диаметру формы круг из бумаги для выпечки, насыпьте около 200 г груза – фасоли или других бобовых.
  4. Выпекайте в разогретой до 190°C (с конвекцией – до 210°C) духовке 15 мин. Затем уберите бумагу и груз и поставьте тесто в духовку еще на пять минут.
  5. Яблоки для начинки очистите, удалите сердцевины, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, накройте крышкой и томите на медленном огне около 20 мин. до мягкости.
  6. Добавьте к яблочной массе сливочное масло, сахар, ваниль и цедру и перемешайте до однородной массы. Снимите с огня и выложите начинку поверх теста ровным слоем.
  7. Чтобы сделать розы для украшения пирога, тонко нарежьте яблоки и положите их в миску с лимонным соком и водой. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 2,5–3 мин. – яблочные ломтики должны стать мягкими и пластичными. Жидкость слейте, яблоки охладите.
  8. Сформируйте в центре пирога один ломтик красного яблока, чтобы получился центр розы. Затем уложите вокруг него остальные ломтики, чтобы они перекрывали друг друга. Аналогичным образом сделайте остальные розы.
  9. Останется допечь яблочный пирог в духовке при той же температуре около 10 мин. до легкой карамелизации – и он готов. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.

Также можно приготовить итальянский яблочный пирог. Для него тоже лучше брать яблоки, которые держат форму при запекании. Хорошо подойдут такие сорта, как "антоновка", "симиренко", "гренни смит", "пинк леди", "джонаголд".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты