Наверх
8 декабря 2021

Умер бывший глава Минздрава СССР Евгений Чазов

Умер академик РАН Евгений Чазов

Евгений Чазов

© Kremlin Pool/Global Look Press

Академик РАН, кардиолог, почетный директор НМИЦ кардиологии и экс-министр здравоохранения СССР Евгений Чазов скончался на 93-м году жизни. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщает пресс-служба Минздрава.

Чазов занимал должность министра здравоохранения СССР с 1987 по 1990 год. Он получил большое количество государственных наград за разработки в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и является лауреатом нескольких премий Российской академии наук. В Минздраве напомнили, что разработки Чазова буквально спасли миллионы людей.

"Эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда – Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей, – говорится в сообщении. Отмечается, что за эту разработку ученый был в 1982 году удостоен Ленинской премии.

Чазов также консультировал Леонида Брежнева и Юрия Андропова, а в созданном им Центре кардиологии делали операцию Борису Ельцину. Министр здравоохранения Михаил Мурашко выразил соболезнования родным и коллегам выдающегося ученого.

Метки: Минздрав
Самое читаемое