22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков
Общество смерть СССР

Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков

Матвиенко сообщила о смерти экс-главы правительства СССР Николая Рыжкова

Советский и российский государственный деятель, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков скончался на 95-м году жизни. Об этом в среду, 28 февраля, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко в своем Telegram-канале.

Бывший премьер СССР Николай Рыжков

Бывший премьер СССР Николай Рыжков

©Михаил Метцель/ТАСС

"Ушел потрясающий и светлый человек – Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души", – сообщила Матвиенко.

Причину смерти Рыжкова и другие подробности случившегося председатель Совфеда не уточнила.

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка (Артёмовский округ, Украинская ССР). Он был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Свердловской области, а также занимал пост председателя Совета министров СССР в период 1985 по 1991 год. Являлся лауреатом Государственной премии СССР (1969, 1979).

Рыжков был тесно связан с политикой Михаила Горбачёва, который стремился оживить экономику СССР с помощью передовых технологий, а также в некоторой степени децентрализованного планирования. При этом он сопротивлялся внедрению рыночных цен и ряда других механизмов, из-за чего к 1990 году его руководство со всех сторон подверглось критике. В декабре 1990 года Рыжков перенес сердечный приступ, и должность главы правительства в январе 1991-го заняла Валентина Павлова.

С 2003 года и на протяжении 20 лет Рыжков был членом Совфеда. Также он являлся Героем Труда РФ (2019), и Национальным Героем Армении (2008).

Из-за присоединения Крыма к России и спецоперации на Украине его внесли в перечень санкций ЕС, Великобритании, США и некоторых других стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль