Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Умер историк Александр Пыжиков

Александр Пыжиков

©Наталья Львова / Профиль

Российский историк, постоянный автор журнала «Профиль» Александр Пыжиков ушёл из жизни сегодня, 17 сентября. В ноябре ему исполнилось бы 54 года.

Александр Пыжиков был большим профессионалом и великолепным знатоком русской истории. В своих работах он руководствовался не официальными и общепринятыми трактовками, а полагался только на исследования первоисточников и архивных документов. В результате, в его статьях и книгах возникали оригинальные, но абсолютно логические концепции, которые вызывали споры и дискуссии, но в то же время привлекали внимание не только коллег по исторической науке, но и широкой читающей публики.

Статьи и книги Пыжикова заставили по-новому взглянуть на такие, казалось бы, досконально изученные исторические события, как происхождение династии Романовых, воссоединение Украины с Россией, трагедия русского раскола, истоки Советского Проекта и многое другое.

Александр Владимирович Пыжиков родился в городе Раменское (Московская область) 27 ноября 1965 года. В 1989-м окончил исторический факультет Московского областного педагогического института им. Крупской.

В 1998 и 1999 годах защитил две диссертации, в 2001-м ему было присвоено ученое звание профессора.

В 2000-м он работал помощником министра по связи и информатизации РФ, в 2000–2003 годах занимал должность помощника председателя правительства РФ. С июня 2003-го по июнь 2004-го был заместителем министра образования РФ, курировал вопросы контроля качества образования и государственной аттестации в учебных учреждениях. В последние годы он преподавал в МПГУ.

На счету доктора исторических наук Александра Пыжикова – более 100 научных трудов, включая такие известные книги, как «Грани русского раскола», «Корни сталинского большевизма», «Взлет над пропастью» и другие.

Редакция нашего журнала выражает соболезнования родным и близким безвременно ушедшего профессора Пыжикова. В нашей памяти он навсегда останется как яркий учёный, оригинальный мыслитель, талантливый писатель, честный историк, да и просто – добрый и скромный человек…


 

Мы собрали все публикации Александра Пыжикова, вышедшие в журнале «Профиль»: https://profile.ru/author/aleksandr-pyzhikov/

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK