Наверх
27 февраля 2020
USD EUR

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян

На 104-м году жизни скончался легендарный разведчик Алексей Ботян. Во время войны в 1945 году герой России спас польский Краков.

Как 13 февраля сообщает РИА Новости, о смерти Ботяна рассказал руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. Отмечается, что в понедельник ему исполнилось 103 года.

Вторую мировую войну Ботян встретил 1 сентября 1939 года. Он сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. В первый же день сражений он открыл свой боевой счёт после того, как сбил гитлеровский «Юнкерс». Их общее количество позже дошло до трёх.

После капитуляции Польши воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии. Так Ботян стал советским гражданином. Главной его заслугой можно назвать то, что ему удалось узнать о замысле фашистов по подрыву плотины водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск и затопить Краков. Группа Ботяна заминировала склад взрывчатки и боеприпасов и тем самым нарушила планы гитлеровцев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK