Наверх
18 сентября 2021

Умер Народный артист России, актер Николай Пастухов

Умер народный артист РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны актер Николай Пастухов. Как сообщается на сайте театра Российской армии, артист скончался 23 мая в Москве.

Коллектив театра выразил глубокие соболезнования родным и близким Пастухова. Прощание с ним состоится в театре Российской Армии 26 мая в 11.00 по московскому времени. Похоронят артиста на Николо-Архангельском кладбище.

Николай Пастухов родился 13 мая 1923 года в Брянской области. В 1939 году поступил в театр Российской Армии, в 1942 году был призван в армию. Он участвовал в боях Великой Отечественной войны и закончил ее командиром отделения, кавалером ордена Красной Звезды, обладателем медали «За боевые заслуги».

В театре Российской Армии, где он служил с некоторыми перерывами почти 60 лет, Пастухов создал целую галерею ярких образов. Среди них — Телегин в чеховском «Дяде Ване», Робинзон и Аркаша Счастливцев в пьесах Островского «Бесприданница» и «Лес», заглавная роль в «Старике» Горького и другие.

Пастухов много снимался в кино: зрители помнят его по фильмам «Станционный смотритель», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Леди Макбет Мценского уезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и многих других. Всего в фильмографии актера было более 50 киноролей.

Самое читаемое
17.09.2021