Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Ушел из жизни экс-мэр Москвы Юрий Лужков

На 84-м году жизни скончался бывший мэр столицы Юрий Лужков. Экс-градоначальник умер во время проведения операции на сердце в одной из клиник Мюнхена, сообщает Рен ТВ. Информацию подтвердил телеканалу его помощник Тимур Шогенов.

Позднее на сообщения о кончине Лужкова отреагировал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», – написал он в Twitter.

Должность мэра Москвы Лужков занимал с 19​92 по 2010 год. Лужков лишился поста столичного градоначальника после увольнения в связи с утратой доверия президента Дмитрия Медведева. Сам экс-мэр позднее рассказывал, что конфликты с нынешним премьер-министром России у него начались еще в 2005 году.

После отставки Лужков некоторое время занимал пост декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. После этого пытался получить гражданство Латвии. С 2012 года являлся членом совета директоров ОАО «Объединённая нефтяная компания». В 2016 году в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK