18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ушел из жизни кинорежиссер Отар Иоселиани
Общество режиссеры смерть

Ушел из жизни кинорежиссер Отар Иоселиани

На 90-м году жизни умер режиссер и поэт Отар Иоселиани

Советский, грузинский и французский кинорежиссер и сценарист Отар Иоселиани скончался в возрасте 89 лет. В 1980-е годы он эмигрировал из СССР и начал работать во Франции.

Режиссер и поэт Отар Иоселиани

Режиссер и поэт Отар Иоселиани

©URA.RU/ТАСС

О смерти режиссера в воскресенье, 17 декабря, его друг, журналист Юрий Рост сообщил в своем Telegram-канале. "У нас горе. Ушел Отар Иоселиани, великий кинорежиссер, потрясающий человек и мой ближайший друг", – написал он.

В беседе с РБК Рост рассказал, что это произошло сегодня ночью.

Отар Давидович Иоселиани родился в 1934 году в Тбилиси. Там он отучился в музыкальном училище по классу скрипки и дирижирования, а после поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, но не окончил обучение. Иоселиани в 1965 году выпустился с отличием из Всесоюзного государственного института кинематографии, куда поступил на режиссерский факультет. Фильм "Чугун" о работе металлургического завода стал его дипломной работой.

Известность к режиссеру пришла с выходом в 1966 году его первого полнометражного фильма "Листопад", рассказывающего о выступлении сотрудника винодельческого завода против нарушений, которые происходят с согласия руководства предприятия. Кинокартина получила специальную награду кинопрессы Каннского кинофестиваля и приз французского критика Жоржа Садуля за лучшую дебютную работу. При этом в Грузии запретили показ ленты.

Следующая работа – фильм "Жил певчий дрозд" – два года не выходила в свет из-за претензий властей к личности главного героя. Другая картина "Пастораль" затрагивала нетипичные для советского кино темы, в том числе противоречия между крестьянами и творческой интеллигенцией.

В 1980-е годы из-за разногласий с цензорами Отар Иоселиани эмигрировал во Францию, где продолжил работу кинорежиссера. Там в 1984 году он снял картину "Фавориты луны", получившую на Венецианском кинофестивале специальный приз жюри. Такой же премии удостоены еще два фильма – "И стал свет" и "Разбойники.

Другие наиболее известные кинокартины режиссера: "Охота на бабочек", "Жил певчий дрозд", "Пастораль", "Сады осенью", "Шантрапа". Последняя лента режиссера "Зимняя песня" вышла в 2015 году. Иоселиани является двукратным обладателем премии "Ника", кавалером ордена Почетного легиона Франции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль