22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Устроивший стрельбу в пермском вузе студент получил пожизненный срок
Общество Пермский стрелок суд

Устроивший стрельбу в пермском вузе студент получил пожизненный срок

Пермский краевой суд приговорил к пожизненному сроку Тимура Бекмансурова, застрелившего шесть человек. Приговор бывшему студенту Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) огласили в среду, 28 декабря.

Студент Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в Пермском университете

Студент Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в Пермском университете

©Максим Рожко/ТАСС

Как сообщает РИА Новости, в суде было установлено, что утром 20 сентября 2021 года студент первого курса юридического факультета ПГНИУ Бекмансуров открыл прицельную стрельбу из ружья на территории вуза, убив шесть человек и ранив более 40. "Бекмансурову Тимуру Маратовичу назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы", – огласил приговор судья Сергей Коробейников.

Бекмансуров в суде заявил, что полностью признает свою вину и раскаивается. Однако в последнем слове экс-студент просил суд не назначать ему пожизненное заключение. Он отметил, что "на всю жизнь прикован к инвалидной коляске". Подсудимый также пообещал возместить потерпевшим весь ущерб, отметив, что деньги будет выделять из пенсии и зарплаты, если в колонии сможет работать.

Ранее подсудимый согласился с исками потерпевших на сумму более 25 млн руб. 28 ноября гособвинитель попросил суд приговорить Бекмансурова к пожизненному заключению. Согласно оценке прокуратуры, у обвиняемого шизоидное расстройство личности, но психическими болезнями он не страдает.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Бекмансурова началось 5 сентября. Во время судебных заседаний были допрошены родственники погибших, потерпевшие, а также свидетели. Также за два месяца в ходе судебных разбирательств были изучены более 100 томов дела.

Тимур Бекмансуров, вооруженный гладкоствольным ружьем, 20 сентября 2021 года пришел на территорию ПГНИУ и открыл стрельбу. Шестеро погибли, более 45 человек были ранены. В ходе задержания он также выстрелил в полицейского.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».