Наверх
27 ноября 2021

Утечку данных 500 тысяч покупателей поддельных справок о ПЦР-тестах назвали фейком

Пробирки для ПЦР
©lomonosovsky.mos.ru

Опубликованные в СМИ данные о 500 тыс. россиян с якобы поддельными справками о результатах ПЦР-тестов на коронавирус сами по себе являются подделкой. Об этом заявил в субботу основатель информационно-аналитической компании "Интернет-Розыск" Игорь Бедеров.

"Речь идет не о реальной утечке с сайтов, а о банальной подделке базы данных. Новость хайповая, это и привлекло мошенников", – заявил эксперт. Он предположил, что злоумышленники планировали прибегнуть к шантажу и вымогательству. По его словам, популярности этого фейка поспособствовал широкий резонанс вокруг сообщений о фальшивых сертификатах о вакцинации от COVID-19.

Как передает RT, в "слитой" базе данных примерно 88 тыс. фамилий. Преимущественно это выходцы из стран Средней Азии.

Ранее СМИ сообщили, что в сети на продажу были выставлены персональные данные более полумиллиона жителей Московского региона, которые якобы покупали поддельные справки о вакцинации от коронавируса и тестах ПЦР. Сообщалось, что стоимость тысячи строк с данными составляет $120. Как указывалось, в базе содержатся паспортные данные граждан, номера их СНИЛС, телефонные номера, а также информация о месте жительства и дате получения сертификатов. Тогда эксперты высказали предположение, как могли быть собраны такие данные.

Самое читаемое
27.11.2021