Наверх
9 декабря 2021

В Сети продают данные россиян, которые якобы купили фальшивые сертификаты о вакцинации

сертификат вакцинации
©overbag.ru

На продажу выставлены персональные данные более полумиллиона жителей Московского региона, которые якобы покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. Если информация подтвердится, то уголовная ответственность может грозить как покупателям фальшивых справок, так и создателям нелегальных сервисов по их продаже.

База данных могла быть собрана на сервисах по продаже фейковых справок, пишет "Коммерсантъ" в пятницу, 12 ноября. Продажи персональных данных граждан, которые якобы покупали поддельные сертификаты о прохождении вакцинации, начались на теневых форумах и в Telegram-каналах. Стоимость тысячи строк с данными составляет $120, выяснило издание у одного из продавцов. В базе содержатся паспортные данные, номера СНИЛС, телефонные номера, а также информация о месте жительства граждан и дате получения ими сертификатов.

По словам владельца Telegram-канала "Глаз бога" Евгения Антипова, базы содержат и данные ОМС россиян. В самой большой базе собраны данные более чем о полумиллионе россиян, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 рублей. По мнению эксперта, данные могли быть собраны в самих сервисах, предоставляющих поддельные справки о вакцинации или ПЦР.

По словам управляющего партнера петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексея Добрынина, покупка фальшивого сертификата о вакцинации влечет за собой уголовную ответственность, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы. Организаторы преступной схемы могут получить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Ранее "Профиль" сообщал об изъятии свыше 700 поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 в Москве. Было возбуждено более 60 уголовных дел.

Самое читаемое