Наверх
16 сентября 2021

В Москве изъяли свыше 700 поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

сертификат вакцинации
©overbag.ru

В полиции Москвы ведутся мероприятия по выявлению и перекрытию каналов сбыта фиктивных медицинских документов. В рамках следствия сотрудниками органов было обнаружено с начала 2021 года свыше 700 поддельных сертификатов о вакцинации.

Как пишет РИА Новости в пятницу, 23 июля, было возбуждено более 60 уголовных дел, обвинения предъявлены 25 подозреваемым. Их обвиняют в нарушении статей 159 УК РФ "Мошенничество" и 327 "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". Отмечается, что семь из этих дел уже расследованы и направлены в суд "для рассмотрения по существу".

"<...> из незаконного оборота изъято более 700 поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, – подчеркивается в сообщении, – а также различные справки, бланки, поддельные печати и штампы медицинских организаций".

Согласно уголовному кодексу, мошенникам угрожает штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные – на период до двух лет. Также возможен арест на срок до шести месяцев, писал "Профиль". Ранее сообщалось, что уголовное дело из-за фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19 завели в Москве.

Самое читаемое
16.09.2021