Наверх
25 июля 2021

Уголовное дело из-за фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19 завели в Москве

сертификат о вакцинации
©mos.ru

За фальсификацию сертификатов о прививках от коронавирусной инфекции и подделку ПЦР-тестов в России предусматривается уголовная ответственность. Сертификаты, удостоверяющие прохождение полного курса вакцинации, можно получить на портале "Госуслуги", там же генерируется QR-код. По нему, в частности, осуществляется вход в рестораны и кафе Москвы, ставшие "бесковидными" зонами.

Рестораны закодировали: как получить свой QR, и что теперь будет с общепитом

С введением новых ограничений и системы QR-кодов в столице активизировались мошенники. После того, как данные фальшивых сертификатов о вакцинации попытались внести на "Госуслуги", было заведено уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). Об этом 15 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру.

"После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту предоставления подложных сертификатов о вакцинации против COVID-19 на порталы государственных услуг", – рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Она уточнила, что из материалов проверки следует, что неустановленное лицо приобрело заведомо подложные сертификаты о вакцинации и предъявило их на порталы госуслуг "с целью получения QR-кодов для посещения мест общего пользования". Результаты расследования поставлены на контроль.

Эта часть статьи 327 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные – на период до двух лет. Также возможен арест на срок до шести месяцев.

Ранее в ГУ МВД по Москве рассказали, что было возбуждено первое дело о приобретении поддельного QR-кода по части 1 статьи 159 УК РФ – "Мошенничество". Об этом сообщил начальник управления организации дознания Павел Милованов. Он также рассказал, сколько всего в столице было заведено дел по этой статье, связанных с коронавирусной инфекцией и вакцинацией от нее.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021