Наверх
25 июля 2021

Первое уголовное дело о поддельных QR-кодах возбудили в Москве

коронавирус сертификат QR-код
©mos.ru

За фальсификацию сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции и подделку ПЦР-тестов в России предусматривается уголовная ответственность. С конца июня в Москве, Подмосковье и некоторых других областях страны была введена система QR-кодов, которые выдаются для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19 или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев. Также эти пропуска предусмотрены на три дня при отрицательном ПЦР-тесте.

В четверг, 8 июля, в ГУ МВД по Москве рассказали, что было возбуждено первое дело о приобретении поддельного QR-кода по ч. 1 ст. 159 УК РФ – "Мошенничество". Об этом сообщил начальник управления организации дознания Павел Милованов. Он отметил, что в настоящее время по столице было заведено 55 дел по этой статье. Слова сотрудника ГУ МВД Москвы передает ТАСС.

"По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 – справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти – справки о медицинском отводе от вакцинации и одно – об отсутствии контактов с инфекционными больными", – дополнил он. Максимальное наказание за подделку таких документов предусматривает лишение свободы до двух лет.

Как ранее писал "Профиль", в Сети начали появляться схемы для обхода пропускной системы, введенной столичными властями. Так, предлагается воспользоваться генераторами QR-кодов и их привязкой к сайту, который имитирует интернет-портал "Госуслуги". При этом подобные ресурсы также требуют персональные данные.

Самое читаемое
24.07.2021