Наверх
25 июля 2021

СМИ: раскрыты схемы подделки QR-кодов для посещения кафе и ресторанов в Москве

телефон с qr код лежит на ноутбуке
©mos.ru

С начала недели в Москве вступило в силу требование предъявлять QR-коды для посещения заведений общепита. Эксперимент по созданию "свободных от ковида" точек стал обязательным для всех столичных кафе и ресторанов, которые хотят продолжать работу в обычном режиме.

Между тем, как сообщает 29 июня "Коммерсантъ", в Сети начали появляться схемы для обхода требований столичной мэрии. Как заявил независимый аналитик Дмитрий Артимович, в некоторых из них используются  генераторы QR-кодов и привязки кодов к сайту, который имитирует "Госуслуги". При этом подобные ресурсы также требуют персональные данные. Принцип действия этой схемы основан на том, что при проверке работник ресторана может не отличить настоящий сайт "Госуслуг" от фейкового.

Схемы с поддельными сайтами стали очень популярны, отмечает эксперт направления "Информационная безопасность" IT-компании "Крок" Александр Черныхов. Он добавляет, что появились даже инструкции по их созданию.

По данным экспертов компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности, в интернете все чаще появляются объявления мошенников с предложением купить QR-коды. В пресс-службе столичного  департамента информационных технологий (ДИТ) предупреждают, что использование поддельных кодов подпадает под статью 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков").

В Москве с понедельника, 28 июня, вступили в силу ограничения на работу ресторанов и баров. Теперь в них пустят лишь по специальному QR-коду, которые могут оформить вакцинированные граждане или те, кто переболел коронавирусом в последние полгода.  Проверить QR-коды можно несколькими способами.

"Профиль" писал, что такие коды уже начали подделывать злоумышленники. Их предлагают купить на нескольких теневых форумах. Стоимость подделки составляет 11 тыс. рублей. При этом если изначально продавались фейковые сертификаты вакцинации, теперь же покупателям предлагают получить сгенерированный код.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021