Наверх
24 июля 2021

Теневые форумы стали предлагать поддельные QR-коды для посещения кафе

девушка сканирует QR код ресторан кафе
©mosday.ru

В Москве с 25 июня начала работу система QR-кодов, которые позволяют посещать рестораны, бары и другие заведения общепита. Их выдают тем, кто прошел вакцинацию или недавно переболел COVID-19.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дочерней структуры "Сбера" компании Bi.zone, специализирующейся на кибербезопасности, такие коды начали подделывать злоумышленники. Их предлагают купить на нескольких теневых форумах. Стоимость подделки составляет 11 тыс. рублей.

Отмечается, что изначально на этих теневых форумах предлагалось купить фейковые сертификаты вакцинации с занесением их в базу данных "Госуслуг". Теперь же покупателям предлагают получить сгенерированный код. "Специалисты компании Bi.zone нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков", – рассказал директор экспертных сервисов компании Евгений Волошин.

Возможностью купить подделку, сообщили специалисты, воспользовались по меньшей мере 50 человек. Они оставили положительные отзывы в комментариях.

При этом в Bi.zone уверены, что в скором времени злоумышленники смогут создать специальное приложение для генерации QR-кодов. Заметить подделку будет сложно, так как при высоком потоке клиентов сотрудники заведения могут просто не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс.

Эксперимент по созданию "свободных от ковида" точек стал обязательным для всех столичных кафе и ресторанов, которые хотят продолжать работу в обычном режиме. Те, кто решил не выполнять эти требования, смогут работать навынос или с использованием доставки.

Как ранее писал "Профиль", без QR-кода до 12 июля в Москве можно будет посещать сезонные летние веранды и кафе. Кроме того, проживающие в московских гостиницах, хостелах и других объектах размещения смогут посещать кафе и рестораны в этих объектах без предъявления QR-кода.

Самое читаемое
24.07.2021