Наверх
30 июля 2021

Рестораны закодировали: как получить свой QR, и что теперь будет с общепитом

©Александр Щербак/ТАСС

С понедельника московский общепит переходит на «бесковидный» режим работы. В кафе, бары и рестораны будут пускать только с QR-кодом, который выдается привитым, официально переболевшим или получившим отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Большинство рестораторов уверены, что это резко сократит выручку заведений и вряд ли поможет сдержать пандемию. «Профиль» разобрался, как будут работать новые правила и чем может обернуться «бесковидный» режим.

Как эксперимент превратился в ограничения

Еще в конце мая – начале июня власти Москвы, по всей видимости, хотели обойтись без жестких мер. Мэр столицы Сергей Собянин предложил в добровольном порядке создать «свободные от COVID-19» зоны в московских ресторанах. На инициативу откликнулись десятки заведений, а сам эксперимент стартовал 19 июня.

Итоги планировалось подвести 29 июня, но не успели рестораторы включиться в эксперимент, как правила снова ужесточили. Теперь «бесковидными» в принудительном порядке становятся все заведения московского общепита. Исключение временно сделано только для летних кафе и веранд – их можно посещать без QR-кода до 12 июля.


Как работает система QR-кодов

  • Получить QR-код для посещения ресторанов можно только в трех случаях. 
  1. Вы полностью прошли вакцинацию. Если вакцина двухкомпонентная, как «Спутник V», то QR-код выдается только после второго укола. 
  2. Вы перенесли COVID-19 в последние полгода. Причем болеть нужно было официально, то есть с занесением в официальный регистр переболевших. Если вы не обращались к врачу и факт болезни не зафиксирован, получить QR-код не получится. В том числе со справкой о наличии антител. 
  3. У вас есть свежий ПЦР-тест (действителен 3 дня), сделанный в московских лабораториях. Подойдет не любая лаборатория, а только та, что передает данные в ЕМИАС. Список таких организаций доступен на сайте https://mosgorzdrav.ru/covid-test.
  • Сертификаты, справки и результаты тестов для прохода в рестораны не принимаются. Даже если у вас есть такой документ, все равно нужно получать QR-код. Сделать это можно несколькими способами.
  1. На «Госуслугах». После входа на портал кликните на свою фамилию в верхнем правом углу и выберите вкладку «Госпочта», затем строчку «Вакцинация от COVID-19» и ссылку «Перейти в дневник» – по ней откроется страница с QR-кодом. Информация о вакцинации появляется в разделе «Госпочта» после сделанной прививки.
  2. В мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». И приложение, и личный кабинет на «Госуслугах» позволяют получить QR-код только после вакцинации. В остальных случаях нужно воспользоваться другими ресурсами.
  3. В электронной медицинской карте москвича через раздел «Цифровой сертификат». Получить доступ к карте можно по ссылке: https://www.mos.ru/city/projects/medcarta/.
  4. В мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».
  5. В поликлинике – через регистратуру или инфомат.
  6. В личном кабинете на портале mos.ru по ссылке https://immune.mos.ru/. Жители других регионов и иностранцы могут получить доступ к порталу в упрощенном порядке. После заполнения формы данные о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте проверяются по федеральным регистрам заболевших, вакцинированных, а также данным Единого лабораторного сервиса Москвы.
  •  Выдаваемый после вакцинации сертификат и цифровой сертификат с QR-кодом – это не одно и то же. Хотя бумажные документы о прививках, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте недействительны для прохода в общепит, сам цифровой сертификат можно распечатать на бумаге и уже по нему попасть в кафе или ресторан.   
  •  Дети до 18 лет могут посещать общепит без QR-кода только с родителями, имеющими такой код. Без родителей детям и подросткам понадобится собственный QR-код, полученный по результатам отрицательного ПЦР-теста или перенесенного заболевания.
  • Если у вас есть противопоказания к прививке и вы не успели официально переболеть коронавирусом, попасть в заведения можно только с отрицательным ПЦР-тестом.

Как москвичи отнеслись к вакцинации

Большинство москвичей восприняли новые правила негативно, показывают первые соцопросы. По данным портала Superjob, 64% жителей столицы не одобрили нового решения властей. Причем больше всего противников оказалось в группах с невысоким и средним доходом.

С одной стороны, ужесточения понятны: ситуация с коронавирусом снова выходит из-под контроля, и власти отчаянно пытаются сдержать распространение инфекции. С другой, многие увидели в новых ограничениях проявление дискриминации.

Особенно несправедливым решение показалось тем, кто переболел коронавирусом дома и не попал ни в какие регистры, или имеет противопоказания к прививке. К слову, одним из противопоказаний к вакцинации до недавнего времени была беременность, и только на днях ее вычеркнули из списка. При этом в ВОЗ признают, что данных о безопасности вакцин для беременных и кормящих женщин в долгосрочной перспективе до сих пор нет.

С неудобствами сталкиваются и те, кто вакцинировался еще в прошлом году в качестве добровольцев. Некоторые участники испытаний жалуются, что им не выдали никаких сертификатов. А главное, несмотря на большое количество антител, им вскоре снова нужно прививаться. И хотя российские чиновники советуют вакцинироваться вне зависимости от уровня антител в крови, мнения медиков на этот счет сильно расходятся.

Что теперь будет с ресторанами

Новым правилам не рады и сами рестораторы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов уверен, что бизнес «готов на все условия», если они позволяют работать. Но омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова (кстати, назначенная на эту должность Титовым) его точку зрения совсем не разделяет. «Это решение неожиданное, невыполнимое», – считает она. По словам Татуловой, в ресторанах и так «дикая нехватка» сотрудников. А теперь нужно еще и нанимать охрану, которая будет проверять QR-коды у посетителей.

Титры в клетке: могут ли непривитые россияне остаться без работы

В Федерации рестораторов и отельеров России также полагают, что предприятиям общепита проще закрыться: привитых москвичей слишком мало, чтобы обеспечить выручку.

При этом с технической точки зрения больших сложностей нет. «Мы планируем использовать смартфоны персонала: чтобы отсканировать QR-код, понадобится только доступ в интернет, который есть во всех наших заведениях», – рассказал «Профилю» директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. В то же время он признает, что подобные меры негативно отразятся на трафике гостей в ресторанах.

По самым оптимистичным экспертным оценкам, заведения общепита потеряют из-за «бесковидного» режима около 30% выручки. Но сейчас среди рестораторов все больше пессимистов. Гендиректор и основатель сети «Zамания» и KidzRock Cafе Павел Ковшаров ожидает, что с введением новых правил трафик упадет на 80%, а ресторанам придется закрыться на два-три месяца.

Чтобы компенсировать влияние ограничений, в «Опоре России» предлагают освободить общепит от налогов, уплачиваемых в бюджет Москвы. Но пока информации о мерах поддержки нет, а есть только заявления чиновников о новых ограничениях. К примеру, Минкульт предложил распространить систему QR-кодов на кино и театры. А в Подмосковье уже заговорили о том, чтобы пускать в общественный транспорт только по QR-кодам.

С точки зрения цифр ограничения на транспорте выглядят более действенными, чем новые правила в ресторанах. Все предприятия общепита в Москве за сутки обслуживают не более 1 млн человек, в то время как пассажиропоток в московском метро превышает 8 млн человек в сутки, напоминает серийный предприниматель в Horeca, предправления «Союза отельеров» Роман Сабиржанов. «Если только общепит пойдет по этому пути, а все остальные услуги будут предоставляться в обычном режиме, то это не даст значимого результата. Пока к этой системе не подключат "Мосгортранс", все это будет PR-акцией по борьбе с ковидом за счет рестораторов», – соглашается Павел Ковшаров.

Но на такую кардинальную меру власти пойдут вряд ли. По крайней мере, в Москве ни магазины, ни транспорт переводить в «бесковидный» режим пока не планируется.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.07.2021