Наверх
16 июня 2021

Ужесточить правила выдачи лицензий на оружие рекомендовал комитет Госдумы

витрина оружейного магазина
©twitter

Профильный Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду, 12 мая, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении подготовленный ранее законопроект об усилении контроля за оборотом оружия. Он, в частности, ужесточает правила выдачи лицензий и хранения оружия.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия" был внесен в Госдуму в декабре 2020 года. Он устанавливает запрет выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями и вводит дополнительные основания для изъятия оружия и патронов для "недопущения ношения оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения". Также он предполагает запрет на хранение списанного оружия без уведомления об этом Росгвардии и наделяет Росгвардию правом проверять медзаключения, полученные для его ношения.

По словам одного из авторов инициативы, главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект не связан с трагедией, произошедшей 11 апреля в казанской школе. Документ был внесен ранее и полностью подготовлен к первому чтению, пишет РИА Новости. При этом парламентарий отметил, что казанская трагедия не должна повториться. "Мы должны обеспечить безопасность наших граждан", – призвал Пискарев.

Напомним, что утром во вторник, 11 мая, была открыта стрельба в школе на улице Джаудата Файзи в Казани. На тот момент в здании находились 714 детей, около 70 сотрудников, из них 52 учителя. Погибло 11 человек, пострадало больше 30. Нападавшим оказался бывший ученик школы Ильназ Гулявиев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после трагедии в Татарстане поручил профильному комитету приступить к анализу законодательства в сфере оборота оружия. Председатель нижней палаты парламента отметил, что необходимо "сделать все, чтобы такого больше не повторялось".

Кроме того, президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать ужесточение правил оборота оружия, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовалось нападавшими в казанской школе. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Самое читаемое
16.06.2021