Наверх
22 сентября 2021

В Россию пришли экстремальные холода

Уже в течение полумесяца экстремально низкие температуры наблюдаются в некоторых регионах России. Последний раз подобное явление фиксировали в январе 2006 года. Об этом в понедельник, 4 января, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Я даже не знаю, как его назвать, антициклонище… Он уже полмесяца бродит по азиатской части страны», – сообщил он РИА Новости. «По нашим оценкам, еще пять дней температура будет ниже нормы на 10-15 °С в таких густонаселенных районах, как Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Алтайская области, юг Красноярского края», – добавил он. По его словам, в этих регионах стоят сорокоградусные морозы.

Вильфанд пояснил, что такой затяжной антициклон – редкое явление, которое к тому же требует напряженной работы от коммунальных служб. Он предупредил, что аномальные холода сохранятся в Курганской области, сильный мороз в течение трех суток с температурами ниже -40°С ожидается в Омской области, в Приморском крае среднесуточные температуры будут ниже нормы на 7-10 °С, а в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) воздух станет холоднее среднего на 15°С.

Ранее в Гидрометцентре пообещали мягкий вариант зимы для жителей европейской части России. Как отметил Роман Вильфанд, температура в этом регионе страны держится выше нормы, поэтому даже рождественские морозы не ожидаются.

Самое читаемое
21.09.2021