Наверх
25 сентября 2021

В Башкирии разработали новый закон о домашних животных

Бездомная кошка
©Shutterstock / Fotodom

Башкирия в пилотном режиме начнет отрабатывать новый закон о бездомных животных, поправки к которому вступят в силу с 1 января 2020 года. Согласно ему, бездомных животных нельзя будет усыплять и отпускать обратно на улицы, сообщает UfaTime.

В Башкирии выявлен новый очаг бешенства животных

В парламенте республики пояснили, что новый закон кардинально изменит порядок обращения с безнадзорными кошками и собаками. С 1 января даже агрессивных животных запрещено усыплять или отпускать на волю, теперь за их пожизненное содержание будет отвечать муниципалитет.

Председатель Курултая Константин Толкачев отметил, что будут вынуждены обратиться к финансовой поддержке из бюджета. По его словам, коммерческие компания пока не заинтересованы в строительстве приютов.

Депутаты Башкирии уже предложили занести всех животных России в единую базу. Такая идея возникла после вспышки ящура, поразившего республику два года назад. В Башкирии заявили, что всех сельскохозяйственных животных необходимо маркировать и поставить на учет, присвоив им уникальный идентификационный номер из 11 букв и цифр.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021