Наверх
19 апреля 2021

В центре Красноярска помыли «голую революционерку»

В центре областной столицы Красноярского края городские власти очистили от пыли и грязи местную достопримечательность. Знаменитому горельефу на фасаде Дома кино, изображающему обнаженную революционерку, таким образом, вернули первоначальный облик, передает онлайн-издание KrasnoyarskMedia.

«В руках героини – приметы нового времени[серп и молот – прим. «Профиль»], а за ее спиной – поднятые оружейные дула и вздымающиеся языки пламени, представленные на фоне как бы восходящей надписи «пролетарская революция», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Как пояснили красноярские власти, эта фигура – аллегория революции. Обнаженная молодая женщина на горельефе сокрушает геральдического двуглавого орла, который символизирует самодержавную власть. Произведение искусства визуально создает 3D-эффект, позволяя фигуре как бы выйти за пределы плоскости фасада, заявили в пресс-службе мэрии.

Фигура революционерки появилась на фасаде кинотеатра «Октябрь» в 1977 году к 60-летию Октябрьской  революции. На сегодняшний скульптура является не только отличительным знаком кинотеатра «Дом кино», но и узнаваемым символом исторического центра Красноярска.

Как писал ранее «Профиль», камеры видеонаблюдения зафиксировали падение яркого метеорита в Красноярском крае. Отмечается, что явление заметили не только жители Канска, но и ближайших к нему населенных пунктов.

Самое читаемое
19.04.2021