Наверх
17 мая 2021

В чешском аналитическом центре отвергли связь с Сафроновым

Иван Сафронов Роскосмос

Иван Сафронов

©twitter / @kommersant

«Центр безопасности анализа и предотвращения» (СВАР), которым руководит знакомый обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, не готовил материалы для властей Чехии и не связан с российским журналистом, заявил PR-менеджер организации Игорь Суворов.

По его словам, на госорганы Чехии работают «более авторитетные центры, но не СВАР». Суворов отметил, что у них публикуют тексты студенты или выпускники «политических наук», сообщает «Интерфакс».

Суворов подчеркнул, что «Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет».

Ранее российское издание «Проект» заявило, что обвинение Сафронова строится на его дружбе с экс-корреспондентом газеты Lidove noviny и экспертом по постсоветским и балканским странам Мартином Ларишем. Он сейчас возглавляет CBAР. Лариш рассказал, что познакомился с российским журналистом еще в 2012 году, но никогда не имел доступа к секретным данным и не сотрудничал со спецслужбами.

Советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Его задержали 7 июля и по решению суда отправили под арест. ФСБ считает, что журналист, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ведомству секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Самое читаемое
17.05.2021