Наверх
14 апреля 2021

Ивану Сафронову официально предъявлено обвинение в госизмене

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов в суде анфас

Иван Сафронов

©АГН Москва

В понедельник, 13 июля, Следственное управление Федеральной службы безопасности России (ФСБ) официально предъявило обвинение в государственной измене советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Об этом РБК рассказал его адвокат Иван Павлов.

По словам защитника, обвинение Сафронову, который ранее проходил по этому делу в качестве подозреваемого, предъявили по ст. 275 УК РФ "Государственная измена". Сам он своей вины не признал.

В понедельник у следственного изолятора «Лефортово» и здания Следственного управления ФСБ собрались коллеги и сторонники бывшего журналиста. После этого к СИЗО приехали автозаки и машины полиции. Полицейские потребовали от собравшихся разойтись, а затем начались задержания. Как пишет РБК, к настоящему времени задержаны около 10 человек.

Напомним, что Иван Сафронов, потомственный военный журналист, в прошлом сотрудник газет «Коммерсант» и «Ведомости», а сейчас советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был задержан 7 июля сотрудниками ФСБ по подозрению в передаче спецслужбам Чехии информации о поставках российского вооружения в Африку и на Ближний Восток. В отношении Сафронова было возбуждено уголовное дело, а Лефортовский суд Москвы отправил его под арест на два месяца.

Позже адвокат журналиста Иван Павлов заявил, что следствие никак не обосновало свои подозрения и в деле о госизмене нет никаких доказательств вины его подзащитного. Этим он отличается от других подобных, подчеркнул защитник.

Самое читаемое
14.04.2021