Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

В Эстонии ищут ракету, случайно выпущенную самолетом НАТО

Истребитель ВВС Испании Eurofighter, входящий в состав миссии НАТО в Эстонии, по ошибке запустил боевую ракету. Об этом сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии. Инцидент произошел в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди около города Отепя.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был уничтожить снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты составляет 100 км. Военные утверждают, что ракета должна была самоуничтожиться еще в воздухе, однако не исключают, что она могла все же упасть на землю примерно в 40 км к северу от города Тарту. Кроме того, по словам Валге, если ракета полетела на восток, то теоретически могла упасть и на территории России недалеко от Чудского озера.

Власти призвали население при обнаружении ракеты, которая оснащена боеголовкой, не трогать ее, а отойти подальше и немедленно сообщить о находке ВВС Эстонии.

Подразделение ВВС Испании, которое несет дежурство в Эстонии, на время расследования отстранено от полетов.

Эстония, Латвия и Литва не имеют самолетов, способных вести воздушное патрулирование, поэтому после вступления этих стран в НАТО в 2004 году охраной воздушного пространства занимаются по очереди ВВС других стран Альянса. Самолеты базируются на аэродроме Зокняй в Литве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK