Наверх
17 октября 2021

В Европарламенте потребовали расследовать деятельность "Газпрома"

Здание европейского парламента в Страсбурге
©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Группа депутатов Европейского парламента потребовала от Еврокомиссии расследовать деятельность "Газпрома" до запуска "Северного потока – 2" из-за роста цен на газ. С призывом выступили более 40 парламентариев. Об этом сообщается в пятницу, 17 сентября.

Депутаты Европарламента обвинили "Газпром" "в рыночных манипуляциях и шантаже", чтобы получить согласие на эксплуатацию газопровода. Сообщается, что инициатором требования выступил литовский евродепутат Андриус Кубилиус. Соответствующее письмо, направленное на рассмотрение Еврокомиссии, также подписали 14 парламентариев из Польши.

Как сообщает Польское радио, в документе говорится о необходимости срочного инициирования расследования «умышленных рыночных манипуляций со стороны "Газпрома" и нарушения правил конкуренции Евросоюза». Отмечается, что речь идет "об ограничениях поставок российского газа в Европу и повышении цен". По заявлению парламентариев, для потребителей из ЕС это может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

"Северный поток-2" – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море общей длиной 1234 километра. Мощность газопровода – 55 кубометров в год. Против его строительства активно выступала Украина. О полном завершении строительства газопровода "Северный поток-2" стало известно 10 сентября.

Самое читаемое
17.10.2021