Наверх
3 декабря 2021

В европейской части России ожидается резкая перемена погоды

Европейская Россия готовится к резким переменам погоды
©Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press

В Москве последние два дня стоит плотный туман, который называют "радиационным". Дело в том, что сейчас через мегаполис проходит мощный поток теплого воздуха из южных широт, который многократно усилил процесс конденсации водяного пара, а радиацией в этом случае называется излучение тепла с поверхности планеты, вызванное отсутствием облачности.

Формирование плотных туманов – косвенный признак того, что антициклон слабеет, пишет портал "Метеовести". Вслед за этим процессом на европейскую часть России смогут пробиться все атлантические циклоны. Это вызовет дождливую погоду в западной части равнины и усилит потоки теплого воздуха с юга. Пик потепления ожидается в пятницу, в большей степени это почувствуют жители центральных и южных областей: в средней полосе столбики термометров дотянутся до сентябрьских +15°С, а в Причерноморье будет до +20°С.

В столице же пробивающееся через облака солнце продолжит прогревать воздух, хоть и небольшие осадки также возможны. Ближе к пятнице ожидается потепление до рекордных +13С°. Но сразу за потеплением начнет заметно холодать.

Москва и Московская область оказались во власти густого тумана, который причинил много неудобств: ухудшилась видимость на дорогах, отменились авиарейсы. Но синоптики говорят, что такое погодное явление – предвестник потепления.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021