25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД внесли поправки об ответственности за дискредитацию участников спецоперации
Вячеслав Володин Госдума Общество Операция по демилитаризации Украины УК РФ

В ГД внесли поправки об ответственности за дискредитацию участников спецоперации

В Госдуму внесены на рассмотрение поправки в УК и КоАП РФ об ответственности за дискредитацию участников спецоперации на Украине. Об этом в среду, 1 марта, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он отметил, что недопустимы публичное распространение заведомо ложной информации и публичные действия, которые направлены на дискредитацию российских Вооружённых Сил, добровольческих формирований, а также организаций и лиц, содействующих в выполнении возложенных на российских военных задач.

"Наказание нарушителям грозит строгое: штрафы до 5 млн руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет", – уточнил Володин.

Второе чтение документа состоится 2 марта. В случае его поддержки, третье чтение пройдет 14 марта.

В конце января сообщалось, что главы комитетов Госдумы по обороне и по безопасности рассмотрят вопрос о том, чтобы установить ответственность за дискредитацию участников СВО. Володин поручил изучить эту инициативу после того, как к нему обратился основатель группы "Вагнер" Евгений Пригожин. Отмечалось, что он попросил проработать внесение статьи в УК РФ, которая предусматривала бы запрет дискредитации добровольцев-участников спецоперации, включая бывших осужденных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль