Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В Германии секретные материалы Штази передадут в федеральные архивы

Обнародование архивов спецслужб вызвало споры в Германии

©Shutterstock / Fotodom

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены секретные материалы Штази будут переданы в федеральный архив. Некоторые историки и правозащитники считают этот шаг преждевременным, рассказала Expatica.

Издание напомнило, что во время хаоса 1989–90 годов, когда рухнул коммунистический режим, сотрудники ненавидимой немцами службы безопасности Штази лихорадочно уничтожали тысячи секретных документов: что не успевали сжечь, рвали вручную. Однако уничтожить всё не получилось – при штурме штаб-квартиры Штази в январе 1990 демонстранты сумели захватить миллионы разорванных документов, многие из которых осели в частных руках как сувениры на память.

Сразу после воссоединения Германии было учреждено специальное ведомство, которое собрало всё, что осталось от архивов тайной полиции. Получилось более 15 000 мешков обрывков бумаги, а также более 1,7 миллиона фотографий и тысячи аудио-и видеозаписей. За 30 лет миллионам немцев удалось получить доступ к секретным документам: это были главным образом жертвы Штази, которые хотели узнать, кто на них донёс – коллеги, учителя или даже родственники.

26 сентября стало известно, что к середине 2021 года все сохранившиеся материалы перейдут под опеку федерального архива. Власти обещают, что документы по-прежнему будут доступны для жертв, журналистов и историков. Однако активисты и правозащитники боятся, что материалы могут подвергнуть цензуре, а самые компрометирующие и вовсе уничтожить.

Сегодня в Германии всё, что связано с тем сложным периодом, вызывает повышенный интерес. Например, в Дрездене появился новый туристический маршрут – по «путинским местам».  Гостям города покажут квартиру, где жила семья Путиных, а также здание, где он работал во время своей службы в ГДР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK