Наверх
17 июня 2019
USD EUR
Погода

В Гонконге проходят многотысячные акции протеста против закона об экстрадиции

Акция протеста против закона об экстрадиции в Гонконге, 9 июня 2019 года

DALE DE LA REY / AFP / EastNews

Сотни тысяч людей вышли на улицы Гонконга, протестуя против закона об экстрадиции. Он, по словам демонстрантов, позволит материковому Китаю преследовать своих политических оппонентов на территории, которая традиционно являлась своего рода убежищем от коммунистической партии, сообщает The Guardian.

Как только организаторы дали команду, началось шествие по центральным районам Гонконгаю Большинство протестующих были одеты в белое. Затем митингующие собрались в парке Виктория. Полиция закрыла станции метро и направляла людей через узкие проезды. Это вызвало обвинения в адрес сил правопорядка в том, что они намеренно пытались сорвать протест.

Законопроект, по мнению «Гардиан», создает возможность людям неконтролируемо перемещаться между полуавтономным Гонконгом и материковым Китаем. Протестующие говорят, что он сделает возможным похищение людей и предаст политических оппонентов и активистов в руки судебной системы Китая. Они опасаются, что пропекинское правительство Гонконга не станет противодействовать запросам политического характера.

Акции, направленные против нового законопроекта, прошли и в других странах, в том числе в крупных городах Австралии.

Напомним, что 9 июня в Молдавии разразился правительственный кризис и на улицах начались митинги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK