Наверх
30 июля 2021

В Госдуме поддержали повышение возраста для покупки охотничьего оружия

Госдума одобрила во втором чтении поправку об увеличении возраста приобретения охотничьего оружия с 18 до 21 года. Поправка внесена в законопроект о дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия.

"Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года", – говорится в документе.

Правило не будет распространяться на россиян, прошедших и проходящих военную службу, а также имеющих воинские звания либо спецзвания или классные чины юстиции, передает ТАСС. Кроме того, поправками предлагается сохранить право на покупку охотничьего оружия с 18 лет для коренных малочисленных народов, профессиональных охотников и работников юрлиц с особыми уставными задачами.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий контроль со стороны государства за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им. В законе также оговариваются условия, кто может проводить медкомиссию и какие именно процедуры необходимы.

Необходимость пересмотреть действующее законодательство оказалась особенно острой после стрельбы в школе в Казани, которая произошла 11 мая. После инцидента в гимназии, где бывший ученик расстрелял девять человек, Владимир Путин дал поручения силовым структурам ужесточить правила оборота оружия.

Самое читаемое
30.07.2021