Наверх
27 сентября 2021

В Госдуме предложили ввести пособие для овдовевших пенсионеров

Пенсионеры
©Shutterstock / Fotodom

Первый заместитель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев направил письмо на имя главы Минтруда Антона Котякова с предложением ввести новые выплаты для поддержки пенсионеров. Ими депутат предлагает обеспечить овдовевших граждан.

Как отмечает парламентарий, на таких пенсионеров ложится не только тяжелая психологическая нагрузка, но и все бытовые проблемы. При этом их финансовые возможности становятся ощутимо ниже, передает 1 сентября RT.

"В целях поддержки данной категории граждан прошу вас рассмотреть возможность введения для одиноких пенсионеров, потерявших супруга-пенсионера, дополнительного ежемесячного пособия в размере 50% от суммы пенсии умершего супруга", – говорится в обращении Сухарева.

Он предлагает выплачивать эту сумму в течение трех лет. По его мнению, это могло бы стать значительной мерой поддержки таких пенсионеров и помогло бы им адаптироваться.

Законом "О страховых пенсиях" предусмотрено, что в случае смерти супруга, чей размер пенсии был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Однако это далеко не всегда финансово выгодно. В частности, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии, которая положена по старости. Кроме того, при переходе на пенсию супруга не полагаются некоторые специальные доплаты.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021